sumber:Detik.com
Gudeg merupakan hidangan tradisional yang berasal dari kota Yogyakarta bahan baku gudeg
sendiri berasal dari buah nangka.Di dalam hidangan Gudeg berisi banyak sekali lauk pauk yaitu terdiri dari:telur ayam,krecek (kulit sapi/rambak),dan nangka muda.Asal usul gudeg sendiri Di Jawa Tengah ada yang mengaitkan jika ada kaitannya gudeg dengan pada berdirinya kesultanan Mataram pada akhir abad ke-16.Dikisahkan pada saat itu pejuang yang membuka hutan untuk pembangunan ibukota baru di wilayah Yogyakarta saat ini tidak ada pasokan makanan yang memadai.Pada saat itu yang tumbuh besar hanyalah buah nangka dan kelapa di hutan itu.Saat masih muda buah nangka masih keras dan tidak dapat dimakan mentaj,lalu mereka pun merebusnya dalam santan di dalam logam panci yang besar dan mengaduknya menggunakan papan kayu.Proses memasak ini disebut "Hanfgudek" disinilah asal usul nama Gudeg ditemukan.
Proses pembuatan gudeg sendiri dilakukan dengan menggunakan buah nangka yang membuat berbeda dengan buah nangka yang sudah matang yang cenderung memiliki tekstur lembut dan rasa yang manis.Setelah kulitnya dikelupas buah nangka dipotong kecil kecil dan direbus ke dalam air mendidih agar memiliki tekstur yang lembut.Warna gudeg berasal dari rempah rempah yang dimasukan ke dalam bumbu gudeg.Rempah rempah yang ada di dalam gudeg yaitu lumbang,lengkuas,jahe,bawang merah,bawang putih,dan lada.Pada gudeg merah, rempah-rempah dan bumbu lain ditambahkan selain bumbu di atas, yang memberi warna lebih gelap pada bubur nangka yang dihasilkan. Pewarna merah biasanya dari daun jati dan Moringa oleifera, biasanya juga ditambahkan sambal terasi, yang memberi nuansa warna kecoklatan.
Gudeg juga dianggap sebagai makanan vegetarian karena terdiri dari berbagai macam sayur.Namun Gudeg juga disajikan dengan telur maupun daging ayam.Gudeg sering disajikan dengan nasi putih dan ayam sebagai lauk.Gudeg dapat dikemas dalam besek atau box kotak yang terbuat dari bambu.Namun ada juga gudeg yang terbuat dari kaleng sehingga bisa bertahan selama setahun.Warung yang menyajikkan gudeg dapat ditemukkan di seluruh Indonesia terutama di jabodetabek.Gudeg adalah hidangan dari Jawa namun bisa ditemukkan di negara tetangga seperti Singapura.
sumber:https://id.wikipedia.org/wiki/Gudeg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar